いかの磯辺揚げ | 日替わり晩御飯

いかの磯辺揚げ

皆様、こんばんは。
昨日よりも更に寒い1日でしたね。
歩いて買い物に行く時にも手袋はかかせません。
これからいつまでこの寒さが続くのでしょうか・・・。

さて今日は、イカと青のりしか登場しない簡単なおかずです。
パパっと作れますので、時間のない時などに是非どうぞ。

*************************
(材料2人分)
冷凍ロールイカ 1枚
青のり       少々

(作り方)
解凍したイカに何本か切り込みを入れて塩・胡椒をし
フライパンでサッと焼いて水分をとばし、食べやすい大きさに切る。
ボールに小麦粉(大さじ1)・冷水(大さじ1)・卵(大さじ1)を入れて
さっくり混ぜ、青のり(少々)を入れて衣を作る。
イカに少し小麦粉をまぶしてから衣をつけて
中火の強火で揚げれば出来上がり。

************************
【旦那の一言】イカが柔らかい!素直にうまい!